飞客在线有界之外特展一场跨越百年的中西对话

来源:?|?2019-07-27 17:04:56?

飞客在线资讯? 当“皇帝的珠宝商”卡地亚来到紫禁城,当西方珍宝遇到故宫博物院这样的“宝匣”,将会碰撞出怎样的火花,展开怎样的一场中西对话?自2019年5月31日开始,“有界之外:卡地亚?故宫博物院工艺与修复特展”已经在故宫博物院午门开展了一月有余,在吸引无数参观者慕名前来之余,更引起热点话题不断。人们在为展出的珍宝发出惊叹之外,更讶异于中西文化源远流长的交融。

“有界之外:卡地亚?故宫博物院工艺与修复特展”呈现一场跨越百年的中西对话。

“有界之外:卡地亚·故宫博物院工艺与修复特展”是故宫博物院与卡地亚近年来合作成果的展示。展览分为灵感中国、风范见证、时间技艺三个单元,将中华优秀的传统文化遗产同卡地亚所代表的近代跨越国界的创作结合,立体展现双方联合修复成果。展览集结了800余件艺术作品,最早的展品可追溯至明代。这些展品分别来自卡地亚、故宫博物院、纽约大都会艺术博物馆、澳大利亚国立美术馆、卡塔尔博物馆、瑞士拉夏德芳国际钟表博物馆等。

“通过展览,希望能够启发观众在欣赏中西方珍宝艺术的同时,领略珍宝艺术所富有的美感,感受技艺与工匠精神的积淀,关注展品背后中西交融的历史和意义。”作为此次展览的重要策展人之一,卡地亚典藏馆长帕斯卡尔·勒博(Pascale Lepeu)与故宫博物院研究馆员代表——“灵感中国”单元策展人张琼,以及“时间技艺”单元策展人郭福祥一同接受了媒体采访。三位以策展人的角度,深入解读了这场跨越百年的中西对话。

灵感中国?

“在这一展览单元中,首先带给我们惊喜的是卡地亚典藏‘天堂鸟’与故宫博物院藏‘香色翔凤纹妆花绸女棉袍’组成‘吉祥鸟’主题,一静一动,分别代表了西方珠宝艺术和东方织绣艺术的最高水准,在各自的文化中有都不是一个真实的存在,是人们美好的愿望的象征。通过这种对话的形式,有机的组合,意在于东西方文明之间寻求一种更高层面的默契、文化共通和情感共鸣。”故宫博物院共顶部研究馆员张琼,在为“灵感中国”单元策展的过程中深有体会。

天堂鸟胸针,1948年卡地亚,特别定制;香色翔凤纹妆花绸女棉袍,清乾隆,故宫博物院藏。

20世纪初,卡地亚第三代掌门人路易·卡地亚的东方艺术品收藏为当时卡地亚的设计师们提供了丰富的灵感。在其带领下,卡地亚对于中国文化和艺术的高度理解和把握,将中国传统艺术完美融入现代审美精神和造型设计。而制造于1925年的逆跳指针鲤鱼时钟更是卡地亚经典代表作。海水江崖式造型灵感源于中国龙袍装饰纹样,寓意“江山永固”,而指针的装饰小龙则契合了中国民间祝愿高升的吉祥语“鲤鱼跃龙门”动态形象,时间与永恒,鲤鱼、海水到龙的升华,卡地亚对异域文化的精准理解和超凡创造力,成就了形式与内容的统一。

逆跳指针鲤鱼时钟,1925年,卡地亚典藏。

“这件作品,主体部分采用了中国清代双鱼玉雕,但是在底座海水的装饰上呈现出明显的日本风格。可以想见,设计师的目的并不是在可以追求一件纯粹的中国式作品,而是把东方意象作为文化‘他者’参与塑造西方现代文化的‘自我’。”张琼对这件作品印象尤为深刻,她说:“在西方人看来,他们并不在意这些元素是来自中国、日本还是其他国家,都是代表东亚文明。类似的现象在卡地亚同期其他作品中也比比皆是。”

粉彩人物仕女图盘,清康熙,故宫博物院藏;化妆盒,1928年,卡地亚典藏。 粉彩人物仕女图盘,清康熙,故宫博物院藏;化妆盒,1928年,卡地亚典藏。

比如创作于1928年的中国风格化妆盒,盒盖上的图案源于路易·卡地亚私人收藏的康熙五彩瓷盘,本次展览中故宫亦选出院藏的同时期瓷盘,通过对比可见卡地亚对东方意境的生动诠释。卡地亚1927年经重新设计镶嵌制作而成的中国风格台式烟盒,其顶部瓷嵌片上的粉彩人物图出自中国古典名着《西厢记》终曲“衣锦还乡”的情节,与故宫院藏粉彩人物镂空长方香薰盒描绘的《西厢记》“夫人停婚”的情节,在形制和表现元素上不谋而合。

粉彩人物镂空长方香薰,清乾隆,故宫博物院藏;中国风格台式烟盒,1927年,卡地亚典藏。

风范见证

这是一场中西造型艺术的交锋。无论是法兰西帝国时期的冠冕,还是清代宫廷服饰中的皇权象征,都是装饰艺术的登峰造极之作。来自故宫的三件展品堪称重中之重:朝珠、乾隆皇帝龙袍、大清嗣天子宝,皆是封建帝王皇权的代表,与展厅中卡地亚的皇室珠宝交相辉映。

明黄色纳纱彩云金龙纹男单朝袍,清乾隆,故宫博物院藏。

二十世纪期间,卡地亚陆续赢得了王室和欧洲贵族阶层的青睐。英国,西班牙,葡萄牙以及俄国……全世界的王室蜂拥而至。英国国王爱德华七世称卡地亚为“皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝”。正因如此,卡地亚在历史上也打造了数量可观的、象征王权的冠冕。本次展览汇聚了29顶精美绝伦的冠冕,代表了卡地亚冠冕不同时期的经典风格,其中尤为醒目的是英国和比利时的王室冠冕。

本次展览汇聚了29顶精美绝伦的冠冕,代表了卡地亚冠冕不同时期的经典风格。 本次展览汇聚了29顶精美绝伦的冠冕,代表了卡地亚冠冕不同时期的经典风格。

然而在近代风云诡谲的世界舞台上,卡地亚冠冕和珠宝也承载了见证风范、记录历史的使命。商贾巨富构成的新贵阶层与传统欧洲贵族联姻,跻身上流社会的新精英们凭借她们定制或订购的珠宝来吸引众人的瞩目。

一条镶嵌紫水晶、绿松石和钻石的黄金项链属于温莎公爵夫人。

一条镶嵌143.23克拉枕型切割祖母绿的钻石铂金项链,原属于美国富豪女继承人格兰纳德伯爵夫人。一条镶嵌紫水晶、绿松石和钻石的黄金项链则属于温莎公爵夫人。20世纪30 年代后期,温莎公爵夫人迷恋上卡地亚,她的很多珠宝都是与卡地亚的贞·杜桑女士合作完成的。一条印度风格的项链,卡地亚水果锦囊风格的代表作,曾属于美国胜家缝纫机女继承人之女黛丝·法罗斯,被20世纪20年代和30年代的杂志誉为“全球最优雅的女人”。

“展览名称——‘有界之外’通过诗意的语言和哲学的含义展现了本次展览的策展理念。”在采访的最后,卡地亚典藏馆长帕斯卡尔·勒博表示:“这一名称来源于故宫博物院钟表修复团队在与卡地亚进行合作交流时的真实感悟,正是在双方对钟表技艺的切磋探索中,回溯时间和历史的脉络,激发出彼此对传统的领悟,也让双方的合作不断突破本来的界限。无论是钟表艺术、装饰艺术或造型艺术,本次展览的展品也呈现出跨越时间和技艺的界限,及跨越文化的重塑力和艺术的创造力。”据飞客在线悉,本次展览将一直持续到7月31日。

更多>>精彩图片